ALGUNOS INSUMOS, COMO LA HARINA.
• Costo del pan continuará sin afectar la economía de la población, pero
también se cuestiona a dirigentes que pretenden elevar el producto.
Una reunión de emergencia convocada por ejecutivos de la Federación de
Juntas Vecinales (Fejuve) y la Federación de Panificadores de esta
ciudad, determinó garantizar el precio del pan de batalla en 0.40
centavos, pese al incremento de los insumos utilizados por el sector,
informó Eloy Tambo, secretario ejecutivo.
El dirigente de los panificadores luego de dos horas de reunirse con sus
pares de Fejuve, explicaron las variaciones de costos con las cuales
deben afrontar y que incrementa el precio de los insumos por mes, por lo
que solicitaron un pronunciamiento vecinal hacia el Gobierno, con la
finalidad de mejorar los controles de los precios de los insumos básicos.
"Si bien estamos de acuerdo en no elevar el precio del pan, es
importante que se tome en cuenta los precios de los insumos que se han
incrementado, porque sólo el precio de la harina y azúcar han registrado
esas elevaciones", indicó.
En el caso de la harina de Bs 125 con los cuales se adquiría de la
Empresa de Apoyo a la Producción Artesanal (Emapa), ahora este llegó a
Bs 185, explicó el dirigente, mientras que otros de los productos como
azúcar y manteca, habrían presentado un incremento de más del 100%.
"Nosotros sólo pedimos que el Gobierno mediante Emapa nuevamente pueda
dotarnos de insumos, no sólo de producción nacional, con la posibilidad
de no depender de los precios del mercado, donde a la fecha no se han
registrado rebajas en los insumos utilizados por nuestro sector",
aseguró Tambo.
CONFORMIDAD
Por parte de Fejuve, su ejecutiva, Fanny Nina dio a conocer su
conformidad al compromiso alcanzado con los panificadores de la ciudad
de El Alto, quienes se comprometieron en mantener el precio del pan en
la ciudad de El Alto, mientras solicitaron a los panificadores de La Paz
en reconsiderar su posición.
"Sólo la dirigencia de los panificadores de La Paz, por parte de Dandy
Mallea, quienes además no registran personaría jurídica, propusieron
efectuar un estudio sobre la hoja de costos, con la finalidad de
confirmar las razones por las que debe ser elevada el precio del pan",
indicó el dirigente.
Mallea, a la conclusión de la reunión solicitó efectuar una evaluación
objetiva, para que se verifique cuántos panes salen de un quintal de
harina y si se recupera o no lo invertido".
Por su parte, el dirigente de panificadores de la ciudad de El Alto,
identificó a la falta de controles en las fronteras y la acumulación de
productos de primera necesidad, como uno de los principales factores
para las alzas de precios que se registran en algunos meses, aspecto que
perjudica a la producción de pan.
"Si las autoridades de Gobierno, mediante las entidades que deben hacer
cumplir las leyes como los controles en las fronteras, con la
participación de efectivos policiales o militares, los precios de
insumos no tiene razón de incrementar su precio", concluyó el dirigente.
0 opiniones importantes.:
Publicar un comentario